हमारे भोजन में विभिन्न प्रकार के पोषक तत्व, विटामिन और अन्य खाद्य योजक शामिल हैं। इनमें से कुछ कैंसर के जोखिम में वृद्धि करते हैं और कुछ कैंसर के खिलाफ हमारी रक्षा। आहार के कारक भी कैंसर के खतरे को बढ़ाने में एक महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाते है, इसलिए यह पता लगाना महत्त्वपूर्ण है कि जो भोजन हम खा रहें हैं वह हमारे लिये हानिकारक है या पोषक।
- कैंसर के खतरे को बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थ
- कैंसर के खतरे को कम करने वाले खाद्य पदार्थ
- आहार और विशिष्ट कैंसर
- उचित पोषण संबंधी आदतें
- संदर्भ
कैंसर के खतरे को बढ़ाने वाले खाद्य पदार्थ
- 10 में से 1 कैंसर का संबध सीधा भोजन से जुड़ा हुआ होता है।[1]
- संतृप्त वसा, लाल माँस और आहार में नमक की अधिकता और फाइबर की कमी, कैंसर को खतरे को बढ़ाते है।[2-4]
- लाल और प्रसंस्कृत माँस का अधिक सेवन करने वाले व्यक्तियों में आँत के कैंसर विकसित होने की संभावना अधिक होती है।[5].
- हमारे खाना पकाने की विधि से भी कैंसर का खतरा बढ़ता है। उच्च तापमान पर खाना पकाने से जो रसायन जारी होते है, वो कोशिकाओं को नुकसान पहुँचाते हैं।[6]
- कुछ अध्ययनों से पता चला है कि दूध में कैल्शियम की मात्रा आंत के कैंसर के खतरो को कम करती है। दूसरी तरफ डेयरी प्रोटीन की अधिक मात्रा का सेवन प्रोस्टेट कैंसर के खतरे को बढ़ाता है।[1,7]
- अधिकांश खाद्य योजक, रंग, स्वाद और मिठास पदार्थों से कैंसर का खतरा नहीं बढ़ता।[8] शराब और मसालेदार भोजन की खपत पेट के कैंसर के लिये एकमात्र जोखिमकारक है। शराब जिगर, मुँह, आँत, गले, भोजन नली और स्तन कैंसर के खतरे को बढ़ाती हैं। [1,4]
- कैंसर के खतरे के साथ जुड़े अन्य भारतीय खाद्य पदार्थ जैसे मसालेदार भोजन, अतिरिक्त मिर्च की खपत, सोडा का इस्तेमाल और चावल का अधिक प्रयोग कैंसर के खतरे को बढ़ाते हैं। [9].
कैंसर के खतरे को कम करने वाले खाद्य पदार्थ
- मोटे अनाज में अघुलनशील फाइबर जैसे राई, बाजरा, मक्का, जौ और ज्वार [10]
- सूक्ष्म पोषक जैसे विटामिन व सूक्ष्म मात्रिक तत्व [11]
- विटामिन ए, ई और खनिज पदार्थ जैसे सेेलेनियम, जिंक[12]
- विटामिन डी और कैल्शियम कोलोरेक्टल कैंसर के खिलाफ संरक्षण देते है।[13]
- हरी चाय और इसके योगिक तत्व [14]
आहार और विशिष्ट कैंसर
बच्चेदानी के मुख का कैंसर[18]
- भोजन में कैरोटीन, सब्जियों और फलों की उच्च मात्रा बच्चेदानी के मुख का कैंसर, डिम्बग्रंथि और एंडोमेट्रियल कैंसर के खतरे को कम करती है।
- विटामिन सी और ई की उच्च मात्रा गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर के खतरे को कम कर सकता है।
स्तन कैंसर [19]
- संतृप्त वसा का सेवन और मोटापा स्तन कैंसर को बढ़ाता है।
- स्वास्थ्य पोषण के दिशा निर्देश और ”वल्र्ड कैंसर रिसर्च फंड“ की सिफारिशों के अनुसार सब्जियों और फलों का अधिक और संतृप्त वसा का कम मात्रा में सेवन स्तन कैंसर के जोखिम को कम करता है।
मुख का कैंसर[20]
- मछली, अंडे, कच्ची और पक्की सब्जियों और फलों का अधिक सेवन मुँह के कैंसर के जोखिम को कम करते है।

परिष्कृत खाद्य उत्पादों से बचें
Eat foods low in calorie and fat
उच्च कैलोरी खाद्य पदार्थ (केक, कुकीज, डोनाट) का सीमित मात्रा में सेवन करें।. उच्च कैलोरी खाद्य पदार्थ के बारे में पढ़े।
गहरे तले हुये भोज्य पदार्थो। (समोसा, कचौडी, पूरी, भठूरे) से बचें।
संदर्भ
[1] Diet causing cancer. Cancer Research UK http://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/cancers-in-general/causes-symptoms/causes/diet-causing-cancer
[2] Eat healthily cut your cancer risk. Cancer Research UK. 2013
[3] Kim E, Coelho D and Blachier F. Review of the association between meat consumption and risk of colorectal cancer. Nutr Res 2013;33:983-94
[4] World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research. Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a Global Perspective/World Cancer Research Fund, in association with American Institute for Cancer Research. Washington, DC: American Institute for Cancer Research, 2007
[5] Chemicals in Meat Cooked at High Temperatures and Cancer Risk. National Cancer Institute. http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/Risk/cooked-meats
[6] Tsilidis KK1, Travis RC, Appleby PN, et al. Insulin-like growth factor pathway genes and blood concentrations, dietary protein and risk of prostate cancer in the NCI Breast and Prostate Cancer Cohort Consortium (BPC3). Int J Cancer 2013;133:495-504
[7] http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/Risk/artificial-sweeteners
[8] Sumathi B, Ramalingam S, Navaneethan U, et al. Risk factors for gastric cancer in South India. Singapore Med J 2009;50:147-51
[9] Mathew A, Gangadharan P, Varghese C, et al. Diet and stomach cancer: a case-control study in South India. Eur J Cancer Prev 2000;9:89-97..
[10] Jonnalagadda S, Harnack L, Rui Hai Liu, et al. Putting the Whole Grain Puzzle Together: Health Benefits Associated with Whole Grains Summary of American Society for Nutrition 2010 Satellite Symposium. J Nutr 2011;141:1011S–22S
[11] Mobarhan S. Micronutrient supplementation trials and the reduction of cancer and cerebrovascular incidence and mortality. Nutr Rev. 1994;52:102-5
[12] Rayman MP; Dietary selenium: time to act. BMJ 1997;314:387-8
[13] Wactawski-Wende J, Kotchen JM, Anderson GL, et al. Calcium plus vitamin D supplementation and the risk of colorectal cancer. N Engl J Med 2006;354:684–96
[14] Changping Zou, Huaguang Liu, Jean M. Feugang et al. Green Tea Compound in Chemoprevention of Cervical Cancer. Int J Gynecol Cancer 2010;20:617–24
[15] Dragnev KH1, Rigas JR, Dmitrovsky E. The retinoids and cancer prevention mechanisms. Oncologist 2000;5:361-8
[16] Lippman SM, Kavanagh JJ, Paredes-Espinoza M et al. 13-cis-retinoic acid plus interferon alpha-2a: highly active systemic therapy for squamous cell carcinoma of the cervix. J Natl Cancer Inst 1992;84:241-5
[17] Dietary Guidelines for Indians. 2011. National Institute of Nutrition, Hyderabad, India
[18] Sinha R, Anderson DE, McDonald SS, Greenwald P. Cancer risk and diet in India. J Postgrad Med 2003;49:222-28
[19] World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research. Food, nutrition, and the prevention of cancer: a global perspective/World Cancer Research Fund, in association with American Institute for Cancer Research. Washington, DC: American Institute for Cancer Research, 1997
[20] Rajkumar T, Sridhar H, Balaram P, et al. Oral cancer in Southern India: the influence of body size, diet, infections and sexual practices. Eur J Cancer Prev 2003;12:135-43